Процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, и тепловыделений от кухонного оборудования, с помощью которого готовится пища. Потоки запахов и нагретого воздуха смешиваются с остатками пара, угарного и углекислого газа...
Монтаж вентиляции для ресторанов и кафе выполняется на основании проектной документации. Проектное решение обеспечит защиту посетителей от перетока запахов из кухни в обеденный зал, удаление запахов от приготовляемой пищи и обеспечение комфортного микроклимата для посетителей заведения. Проектирование вентиляции ресторана и кафе определяется техническим заданием Заказчика и в соответствии с требованиями СП СНиПа 41-01-2003, нормами СанПиН и методикам расчета. Грамотно выполненный проект является залогом грамотно смонтированной вентиляции ресторана.
Правильно организованный воздухообмен. Процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, и тепловыделений от кухонного оборудования, с помощью которого готовится пища. Потоки запахов и нагретого воздуха смешиваются с остатками водяного пара, угарного и углекислого газа. Контроль над выделяющимся запахами и газами выполняет вентиляция кухни. Воздухообмен в ресторане должен быть организован с определенным разряжением в технологических зонах, чтобы создать легкое движение воздуха из обеденного зала в кухню, а не наоборот. Как правило объем приточного воздуха обычно составляет 80-90% от объема вытяжки.
Вентиляция горячего цеха. Периферия вентиляции в ресторане – это кухонный зонт. Кухонный зонт – это локальное вытяжное устройство забирающее излишнее тепло от технологического оборудования или запах притотоговляемой пищи. Кухонные зонты бывают вытяжные и приточно-вытяжные. Кухонный зонт работает эффективно, если его размеры больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 -20 см.
Кухонные зонты могут использоваться для локализации относительно чистого нагретого воздуха без частиц масла в воздушном потоке. В этом случае требуемый объем воздуха в вытяжной системе может выполнять обычный канальный вентилятор. Если же зонты, устанавливаются для локализации горячих воздушных потоков с частицами масла, то должны быть предусмотрены масляные фильтры и специальные кухонные вентиляторы, которые имеют встроенный поддон для сбора жира. Кроме этого должна быть предусмотрена система противопожарной защиты.
Согласно СНиП загрязненный вытяжной воздух из кухонь выбрасывается выше конька крыши, для чего прокладывается по фасаду здания – «свечка». Альтернативой «свечки» является очистка вытяжного воздуха от дыма и запаха. Для этого в систему вытяжной вентиляции сразу после искрогасителя и жироуловителя встраивают установку комплексной очистки воздуха, которая эффективно очищает воздух горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников дыма и запаха, что позволяет приравнять вытяжной воздух кухни к бытовому выбросу. Это позволяет выбрасывать воздух на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству, согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6. Для расщепления запахов пищи и газов на молекулярном уровне могут использоваться воздухоочистители Тион и Ятаган, подробнее газоконвекторы.
Приточная вентиляция. Необходимый объем свежего приточного воздуха один из важнейших условий комфорта посетителей заведения. Приточный воздух подается в обеденный зал через приточные установки с водяным или электрическим источником нагрева воздуха и через приточный контур приточно-вытяжных зонтов.
Как сэкономить на вентиляции ресторана?
Экономия расходов на на электрическую и тепловую энергию для ресторатора имеет огромное значение, особенно в центре города. Системы вентиляции составляют примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни. Остальные затраты — тепловая обработка пищи 30%, холодильная техника 10%, горячее водоснабжение 15%, мойка посуды 15%.
Что мы предлагаем для вентиляции ресторана?
Вентиляция ресторана в Санкт-Петербурге требует применения всех норм проектирования с учетом требований к выбросу воздуха с запахами их горячего цеха кухни выше кровли здания и создания комфортного микроклимата в зале посетителей. Кроме этого необходимо учитывать энергопротребление вентиляционного оборудования особенно в зимний период на нагрев приточного воздуха. Часто требуется диагностика существуюшей вентиляции ресторана и паспортизация вентиляционных систем для определения их эффективности, мы можем провести обследование и паспортизацию вентиляции с замерами воздуха. Мы предлагаем проектирование и монтаж вентиляции для ресторанов в Санкт-Петербурге:
1. Выезд специалиста для обследования объекта. Подробнее обследование вентиляции
2. Выполнение работ любой сложности: от чистки фильтров, замены неисправного вентилятора до выполнения полного комплекса работ «под ключ». Стоимость проектирования вентиляции.
3. Монтаж под Ваш интерьер. Интегрируем систему, чтобы она естественно смотрелась в помещении
4. Отсрочка платежа на выполненные монтажные работы. При оформлении договора на монтаж и поставку систем вентиляции Вы получите в подарок проект вентиляции.